Uber 布局全球市場的關鍵:與當地企業的策略性結盟

Photo Credit: L.A. Foodie @ Flickr, CC BY 2.0

新創產業希望快速在全球市場布局時,最好的策略是甚麼呢?對 Uber 而言,和強而有力的本土企業進行策略性結盟,將是最有效的方式。

而這也是 Uber 選擇擴展印度市場的策略。

Uber 與印度「時報網」結盟

以提供叫車、共乘,及其他運送服務而出名的新創企業 Uber,積極在全球市場布局。Uber 在本月 22 日宣布接受印度最大的網路公司「時報網」(Times Internet)的投資,印度「時報網」描述這場與 Uber 的結盟,是一種策略性的投資,目標是透過新的合作關係,幫助 Uber 在印度市場成長。

根據華爾街日報報導,這次投資金額大約是兩千萬美金,和 Uber 與中國百度兩億美金的交易規模來比,印度「時報網」這次對 Uber 的投資金額可說是「象徵性」投資。然而對 Uber 而言,這場交易最重要的關鍵,是要透過印度「時報網」及其背後媒體集團的力量,幫助 Uber 提升在印度的曝光率和市場接受度。

印度是 Uber 除了美國以外最大的市場,但 Uber 現階段在印度的布局卻遇到幾個困境,Uber 希望透過和印度「時報網」的合作來扭轉局勢,成功在印度市場布局。

困境1:當地主要競爭者 Ola

Ola 可以說是 Uber 在印度最主要的競爭者,Ola 目前是印度最大的叫車服務企業,同樣有提供叫車服務的應用程式,預估佔整個印度八成的市場。相較於 Uber 的服務只在 11 個城市提供,Ola 的服務在 67 個城市都有支援。Ola 背後有日本軟銀(SoftBank)企業的支援,在上個月才以 2 億美金併購了印度第二大計程車行 TaxiForSure。因此對於 Uber 而言,如何和 Ola 競爭,將是首當其衝的挑戰。

Uber6

圖片:The Next Web

困境2:性侵害案件疑雲

在去年 12 月時,印度新德里有一名 Uber 合作司機被控告性侵害女乘客,該案件仍在法庭審理中,而 Uber 也因此被政府禁制在新德里使用。整個案件在印度引起非常多對於 Uber 的爭議,如何重建當地甚至印度乘客的信心,將是 Uber 得面對的難題之一。

Uber7

圖片來源:Moxie

困境3:當地市場與法規

不只在印度,Uber 在全球許多國家都面臨到法規層面的挑戰。舉臺灣為例,交通部在去年對 Uber 開罰,並在今年 2 月份開放民眾檢舉 Uber 。其他像是在法國、西班牙和南韓,Uber 也都得面對執照問題,和當地政府溝通協調。

印度「時報網」作為印度布局的策略性夥伴

面對著無可避免的在地競爭、急需挽回的市場信心,以及深入了解當地法規和市場機制的急迫性,找一個強而有力的在地企業,是 Uber 所想到的經營策略。而印度「時報網」以及其背後龐大的「印度時報集團」(Times of India Group),能提供的市場數據、廣告行銷,與在地策略性布局,則成了 Uber 在印度市場紮根最重要的資源。

「印度時報集團」旗下有許多不同子企業,除了專門負責網站營運的「時報網」,還有其他數位及傳統媒體,包括每個月有將近四千萬名讀者的印度「經濟時報」(Economic Times),以及每天就有超過七百萬名讀者的「印度時報」(Times of India)。「印度時報集團」聲稱他們的市場規模有大約 2 億的印度民眾。根據印度「時報網」表示,Uber 身為廣告商,將可以享有所有對於廣告商提供的服務,包括原生廣告。

由這些可觀的數據可以看出,透過和印度「時報網」的交易,Uber 的相關服務和故事,將有機會不停歇地在印度各大媒體平台放送,並藉此改變當地民眾對於 Uber 的觀感。而透過印度「時報網」提供的市場資訊,Uber 也將能更準確地掌握當地趨勢和用戶需求。

Uber 與在地企業策略性結盟

Uber 透過和在地企業策略性結盟進入全球市場的方式,其實已經屢見不鮮,包括先前和南美洲的電信業者 America Movil,以及和中國的百度搜尋引擎的合作。Uber 和中國百度的策略性協定中,百度不只提供 Uber 網路服務(包括將百度地圖置入 Uber 叫車應用程式,以及將百度錢包與 Uber 付款方式結合),也在最近傳出幫忙 Uber 購併中國易到用車公司,希望藉由提供 Uber 熟悉中國車行市場及相關營運規則的夥伴,讓 Uber 可以順利在中國拓展市場。

Uber 和中國百度的策略性結盟,似乎為 Uber 在中國找到了穩固的合作夥伴。那 Uber 和印度「時報網」的合作會擦出哪些火花,印度「時報網」是否也能幫助 Uber 成功在印度生根、茁壯呢?不可否認地是,就算是在新媒體世代走在潮流前端的新創企業,在地的策略性結盟,仍然對海外市場布局有舉足輕重的影響力。就算是數位科技領軍,在地性依舊是企業發展得去面對的重要因素。

參考資料:Uber, The Wall Street Journal, TechCrunch, The Economic Times, The Next Web, Moxie Media, Reuters, & Bloomberg Business

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 《新媒體.news》: 專家的智慧型手錶新聞實驗、 Google Trends 加強及時趨勢分析 & Uber 司機被判定為「正式雇員」(2015/06/18) | 新媒體世代 | What's Next for New Media