推特九歲生日快樂!推特為我們的生活帶來哪些改變呢?

Photo Credit: mkhmarketing @ Flickr, CC BY 2.0

推特(‪#‎Twitter‬)在昨(3/21)天滿九歲生日囉!推特分享了一隻很可愛的感謝影片,影片中找來幾位九歲的小朋友們,描述九歲對他們的意義,以及覺得推特應該要怎麼慶祝生日。

有個小男孩說:「九歲表示我不再是最小的了」(在社群媒體中,推特真的可以說是資深老將了);也有個小女孩說:「九歲應該就代表離十歲更近了吧」,聽起來老成卻又俏皮。而推特也在影片最後感性地說:「我們想做的是,謝謝你們帶來九年美好的時光。」

推特在這幾年迅速成長,現在在全球有大約 3 億的用戶,並且改變很多網路民眾的溝通習慣,包括採用不超過 140 個字元的簡短溝通模式,以及使用標籤功能(‪#‎hashtag‬)來串聯討論等。

在九年前的昨天,推特共同創辦人 Jack Dorsey 分享了第一個推文:「剛設定好我的推特。」(當時推特甚至是被叫做 twttr)。

Twitter9_2

圖片:Twitter Blog 文章截圖

而現在我們在各大社群媒體上(包括推特、臉書和 Instagram)常看到的標籤功能,則可以回推到 2007 年,由推特的早期使用者 Chris Messina 在推特上提出。希望大家可以用標籤功能,來讓在同一個現場活動的用戶可以一起參與討論。而他的建議也被推特採用,而成為現在社群媒體最流行的溝通符號。

Twitter9_3

圖片:Twitter Blog 文章截圖

推特在過去幾年,對商業模式有很深遠的影響,譬如,許多美國當紅影集的大型線上宣傳活動,開始透過推特首創的標籤概念,讓民眾可以在觀看播出的同時,也在推特平台上參與即時討論。其他包括超級盃美式足球賽或其他運動比賽,以及大型頒獎典禮(像是奧斯卡獎 )等,民眾也可以透過使用 #‎SuperBowl 或是 ‪#‎Oscars‬,在推特上與其他用戶即時互動。

如果大家對去年奧斯卡獎還有印象,應該記得下面這則創下推特歷史上,轉錄次數最多的推文:最眾星雲集的明星自拍合照。能夠在網路上造成瘋傳,除了網羅大牌明星之外,透過使用 #oscars 的標籤功能,能讓所有關心頒獎典禮的用戶,都迅速追蹤到這則推文。

Twitter9_4

圖片:Twitter Blog 文章截圖

推特不只改變很多品牌的線上經營策略,也成了人民發聲,甚至推進社會運動的線上平台。仍舊是透過標籤功能,推特讓全球民眾有機會針對同一件事情表達想法和理念。像是之前法國諷刺漫畫雜誌《查理周刊》( Charlie Hebdo) 員工遭到恐怖分子掃射,全球各地關心這個議題的民眾,都可以透過 ‪#‎JeSuisCharlie‬ 和其他推特用戶交流想法,甚至集合群眾上街頭表達共同理念。

細細回顧,可以發現推特在這九年中對我們的生活帶來很多改變。在我們祝福推特九歲生日快樂之際,也一起期待推特將帶給我們的更多驚喜吧!

參考資料:Twitter, Twitter Blog, Tech Times, & YouTube 

分享這篇文章