[短摘]「318 公民運動文物紀錄典藏庫」上線

Photo Credit: Kevin-WY @ Flickr, CC BY-SA 2.0

當所有的組織和活動都嘗試和數位科技接軌,那社會運動史料也可以數位化、文物展覽也有辦法線上化嗎?

「318 公民運動文物紀錄典藏庫」

在太陽花運動滿週年之際,由中央研究院三個研究所、臺大,及臺藝大等單位的努力下,「318 公民運動文物紀錄典藏庫」在昨天(3 月 18 日)正式上線了。該資料庫的數位典藏內容包括:太陽花運動相關的實體物品(像是便利貼、文宣標語,及手抄歌詞)、藝術創作(像是海報、立牌,及裝置藝術),和數位媒體檔案(包含立法院內的直播影音檔、立法院周邊像是濟南路、青島東路、中山南路、鎮江街,及其他零散的地點的集會演說錄影,與 MV 等)。

這次數位典藏不僅規模龐大(透過拍照掃描和數位化,收錄了將近七千多件實體物件和藝術作品,以及大約八百個小時的數位影音檔),更具有重要的社會和歷史意義。透過數位典藏,不僅能妥善保存文物、珍藏歷史記憶,而線上分享的方式更能讓所有海內外關心太陽花運動的民眾,都能同步分享這些珍貴的收藏。

「318 公民運動文物紀錄典藏庫」網站,未來還會持續推出新的功能。目前網站除了提供搜索功能外,也加上文字雲設計,讓民眾可以一覽各類別占整個收藏的比重,並根據興趣來瀏覽不同的典藏類別或主題。

Sunflower3

圖片來源:「318 公民運動文物紀錄典藏庫」網站截圖

「 318 公民運動線上特展」

中研院也和相關單位合作,推出了「318 公民運動線上特展」。目前網站上已經有小規模的數位展示,裡面記錄著民眾對運動的回憶和描述。未來該網站也會持續增加新的功能,讓更多民眾可以線上參與這個特展。

在太陽花運動一週年的時刻,讓我們一起透過這些珍貴的數位典藏與線上特展,來回顧這場運動吧!

 

分享這篇文章