[短摘] 素人部落客的推特經營心得:友情、支持、共同興趣與互動

Photo Credit: Nature Publishing Group@ Wikimedia Commons, CC BY 3.0

知名學術期刊「自然(Nature)」從2012年開始為科學家與科學傳播者提供了一個書寫的平台:SciLogs.com,裡面有超過30位科學部落客分享科學相關新知。

今天分享的文章作者 Paige Brown Jarreau 是 SciLogs.com 上的知名科學部落客,曾在大學受過科學訓練,現正攻讀大眾傳播博士班,致力於投身科學傳播。身為素人科學部落客,Paige Brown Jarreau 從零開始累積她的讀者群。經過兩三年,她現在的推特帳號有超過四千位追蹤者。

Paige2

圖片來源:Paige Brown Jarreau 的推特截圖

她表示雖然她在推特上推動各種科學議題相關討論,但對她而言推特不僅是承載她與追蹤者討論科學的平台,更重要的是延伸而得的人脈機會和社會觀察。

她說:「推特上的科學 = 科學加上友情、支持、共同興趣,以及互動研究。」

其實不只是科學議題,個人部落客或公司品牌都該將社群媒體,視為人脈網絡延伸的平台,所有的追蹤者都是友誼的延伸,而所有的討論都可能創造出新的個人或公司價值。科技平台是固定且制式的,但經營的方法卻可以是有溫度且個人化的。

參考資料:SciLogs.com

分享這篇文章