[短摘] 實用推薦:提供給教育者的臉書專頁經營策略

Photo Credit: Thomas Angermann @ Flickr CC BY-SA 2.0

當社群媒體變成生活中密不可分的部分時,各領域工作者都在想,該如何把握這波社群媒體浪潮。而這個議題,也是很多國內外教育工作者一直在思考的。

為什麼經營社群媒體,像是臉書專頁,對教育領域來說也是重要趨勢呢?因為當少子化來臨,每個學校都希望得到優秀的學生、獲得民眾的關注與肯定,而社群媒體像是臉書,就成了重要的教育公關平台,讓學校與學生、家長以及社群民眾能有良好互動。

不再只依賴新聞媒體機構的報導,臉書專頁讓教育機構,有機會寫下專屬自己學校的故事。尤其臉書成了新世代,每天都會(多次)造訪的平台,成功的臉書經營,也能增加學生與家長,對學校的認識與認同。

如果你是公私立學校,或其他教育機構的教職員工,不妨參考下面為教育工作者設計的臉書經營訣竅:

[短篇幅快速分享]

  • 分享近期活動:增加與學生、校(系)友甚至社區民眾的互動。
  • 報導好消息:例如師生學術發表、得獎訊息、新聞報導或接受採訪等。
  • 分享照片:分享學校展覽、運動比賽、戲劇演出、音樂會表演,以及成果發表等場合的活動照片,來表現多元性與活力。
  • 歡迎新進師生與教職員工:用簡單的歡迎來展現學校(系所)的溫馨。

[長篇深入報導]

  • 新老師或退休老師的專題報導:詳細的訪問報導,讓師生及校(系)友溫故知新。
  • 深入報導師生成就:當教職員工得獎或完成進修,學校(系所)不妨製作專題報導,並凸顯這些成就對學生的助益。而學生得獎時,校(系)方也可以強調學校(系所)發展,和這些好消息的關聯。
  • 放上和學生對談的影片或報導:訪談可以鎖定特定族群,像是學會幹部、球隊隊員、專題實驗室成員,或是競賽得獎者等,讓他們分享自己的生活觀察,以及與學校(系所)的連結。讓學生參與,不只能加強他們與學校(系所)的互動,還能增加向心力。
  • 報導畢業生動向:可以不定期訪談優秀畢業生,讓他們談談畢業後的職涯生活、學校生活如何幫助他們,以及他們希望給學弟妹的建議。
Photo Credit: GotCredit CC BY 2.0

Photo Credit: GotCredit @Flickr, CC BY 2.0

希望這些簡單分享,能讓各位教育工作者,經營臉書專頁一次就上手喔!

參考資料:edutopia

分享這篇文章