[短摘] Gif動態圖片進化版:逼真的3D動態圖

Photo Credit: Pixabay CC0

大家對 BuzzFeed 平台提供的動態圖(Gif)應該都不陌生,簡單來說,這些動態圖片就像是被分割的極短版影片,裡面的主角會來回重複地做著一個動作。而現在這個技術有了升級版:3D動態圖。

BuzzFeed新聞平台可以說,將動態圖片與網路文章的結合效果,發揮得淋漓盡致。很多平台上得到病毒式傳播的文章,裡面都蘊含著大量逗趣的動態圖片。(譬如歐巴馬在BuzzFeed平台接受訪問的報導,動態圖片很生動地呈現,歐巴馬眨眼或做古怪表情的樣子。)

圖片來源:BuzzFeedVideo

圖片來源:BuzzFeedVideo

而最近在網路上大量流傳這些動態圖的進化版:深度分割動態圖(Split-depth Gif),這個製圖技巧主要是用白線分割不同層次,並將部分圖層突破到白線前方,來掩蓋部份其他元素,而造成3D動態圖片。

觀看這些3D動態圖片時,不需要配戴任何3D眼鏡,閱覽者就會看到立體的影像效果,像是影片中的主角從螢幕中走出來一樣。

當然3D動態圖片還是很新的技術,目前還沒有成為任何線上網站的重點項目。只是,我們對於圖片的要求甚至定義一直在改變,Gif動態圖因為BuzzFeed平台,受到廣大關注,也得到部分線上讀者的喜愛。會不會有一天,線上新聞圖檔也慢慢換成3D動態圖呢?這對於娛樂相關新聞,似乎有著很高的可能性。就讓我們繼續觀察吧!

觀看更多3D動態圖:Mashable

3D動態圖來源 & 參考資料:Huffingtonpost

分享這篇文章