「Blendle」:「餐廳單點付費制」的線上新聞閱讀體驗

Photo Credit: Jon S @ Flickr, CC BY 2.0

在新舊媒體衝擊之際,傳統新聞媒體都在找尋新的出口。而「Blendle」就是在這樣的時空下所誕生的出路之一。

「Blendle」是荷蘭一間創投公司所經營的線上新聞平台。不像我們熟知的老牌新聞媒體(像是「紐約時報」和「華盛頓郵報」),是透過傳統付費牆(paywall)模式,簡單來說可以想成是餐廳的「吃到飽方案」,也就是用戶每月付費訂閱,就能無限制閱讀網站所有(未開放的)文章。

而「Blendle」,則是透過微支付(micropayments)模式,這就像是「餐廳單點」的方式,觀眾只需對有興趣的單篇新聞或雜誌文章少額付費,甚至如果閱讀後不喜歡該則報導,還可以要求退費。

如何使用「Blendle」平台

在使用「Blendle」閱讀文章前,用戶需先註冊,並將他們的帳號與特定信用卡連結。在設定帳號時,用戶會標註他們有興趣的閱讀話題以及新聞記者,當有相關文章發布時,「Blendle」就會馬上寄信告知。當用戶看到喜歡的文章標題,就可以點入閱讀,而信用卡也會自動扣款(平均一篇文章為20分歐元)。如果用戶不滿意該篇文章,只要填寫回饋,退款就會馬上回到電子帳戶。

因為「Blendle」目前還沒有在美國上線,所以不確定美國市場反應如何,但是「Blendle」表示,荷蘭用戶目前可以在該平台上,閱讀所有荷蘭報紙和雜誌,更重要的是,大約22萬的荷蘭「Blendle」用戶,其實只針對不到5%的文章要求退款。雖然退款機制的實際使用率不高,但提供退款機制,的確讓消費者都能更安心地使用平台。

「Blendle」在3月12日宣布,用戶除了可以付費閱讀荷蘭幾家出版社的文章,未來將可以挑選「紐約時報」、「華盛頓郵報」和「華爾街日報」,三家美國重量級傳統新聞機構的報導,這也是「Blendle」網站第一次收錄英文新聞。他們目前除了陸續和美國其他新聞報業接洽,也決定進攻法國和德國等國際市場。

傳統新聞媒體使用的付費牆模式,其實就像是我們熟知的餐廳吃到飽,付費後就能看到所有的新聞報導。圖片:pixabay.com CC0。

三贏策略

目前網站上的文章價格都是由出版商自行訂價,雖然「Blendle」沒有透漏他們將如何和出版商「拆帳」,但是可以想見這是個互利互惠的交易。

「Blendle」就像是新版的新聞整合器,提供讀者閱讀各出版社文章的平台,透過網路熱門推薦,或是親友及名人的閱讀分享,讀者可以及時找到喜歡閱讀的素材,和希望追蹤的記者。

而對於各大出版商而言,「Blendle」提供其他利潤來源,同時透過了解「Blendle」的標題點閱率以及退款比例,也可以觀察市場反應,以及個別記者的評價。這些資訊對於傳統媒體的線上經營與轉型,可說是十分有幫助。但值得觀察的是,「Blendle」對這些傳統新聞媒體原本的付費牆營利模式,將會帶來甚麼樣的影響和衝擊。

而另一個受惠的,當然就是讀者了。由於「Blendle」是走微支付(餐廳單點)模式,加上不滿意退費的機制,因此文章的品質非常重要,在「Blendle」平台上很少會看到誘騙點擊(clickbait)的內容,因為這些文章都被視作商品,每個讀者都希望他們付費閱讀的文章報導具有高品質。因此在「Blendle」平台,作者寫作不再為了吸取點閱率和廣告,而是希望紮實地贏得讀者的心。根據在荷蘭市場的觀察,八卦雜誌平均會受到比較多的退費要求,而長篇幅文章、分析,和評論式文章最受到歡迎。

你覺得如果臺灣也有自己的「Blendle」,有機會成功生存下來,並且幫助本地新聞產業進行數位化轉型嗎?

資料來源:Business Insider,  Blendle 官網, & Medium (Blendle Newsstand) 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 臉書預計成立新聞整合平台,對新聞媒體產業將造成哪些衝擊? | 新媒體世代 | What's Next for New Media