從「Apple Watch」看「穿戴式裝置」的未來市場:聽程式開發者和行銷人怎麼說

Photo Credit: Shinya Suzuki@ Flickr, CC BY-ND 2.0

這陣子看到很多新聞,圍繞在蘋果即將推出的「Apple Watch」,也讓更多人意識到「穿戴式裝置」(Wearables)的崛起。「穿戴式裝置」對民眾來說,可能代表的是更多消費選擇,但對各大企業和廣告商而言,這暗示著民眾未來生活方式的轉變,並指向了一個全新的大眾市場。

在這幾天(3月13日-17日)登場的「西南偏南互動式多媒體大會」(SXSW Interactive Festival; SXSW 是 South by Southwest 的簡稱),「穿戴式裝置」的相關應用與發展也被廣泛討論。前幾年的會議上,當有新創公司推出應用程式時,大家關心的重點多是如何在行動裝置上的應用,像是手機及平板。然而在今年的會議上,參與者開始關心這些新的應用程式,將如何和「穿戴式裝置」包括 Apple Watch 以及三星的 Gear 等產品結合。

其實,不只是新推出的應用程式,瞄準可能由「Apple Watch」帶來的「穿戴式裝置」風潮,很多既有品牌也已經蓄勢待發,針對「Apple Watch」開發出專門的應用程式。這邊分門別類地簡單介紹幾個應用程式:

新聞媒體:

  • CNN:用戶可選擇希望從12個不同類別中,收到哪種類型(像是頭條、健康、政治,或是娛樂等)的最新新聞通知。當用戶看到有興趣的文章時,可以點選錶面,然後選擇是否要保存文章,或繼續在手機來閱讀。這款程式,甚至可以讓用戶直接看CNN新聞直播。
Apple4

Photo Credit:CNN 網站截圖

  • 衛報(The Guardian):英國衛報將此款程式命名為「時刻」(Moments),設計包含可客制化的首頁內容、簡易瀏覽的訊息編排(簡單標題或圖片),以及透過觸控錶面,翻頁閱讀大量新聞頭條,來迅速掌握重點新聞和潮流。
Apple7

Photo Credit:衛報 網站截圖

  • 紐約時報(New York Times):提供新聞頭條、突發新聞,以及翻閱多則新聞標題。

旅遊相關:

  • 美國航空(American Airlines):提供飛航前通知、登機提醒、通知登機門變更,以辦理線上預先登機等。
  • TripAdvisor:提供你當下所需的餐廳、觀光,和其他旅遊資訊。

社群媒體:

  • Facebook:動態牆、最新訊息、交友邀請,和照片閱覽等功能。
  • Evernote:聽寫做筆記、搜尋筆記,以及閱覽最新筆記。
  • Twitter:提供最熱門的標籤(#hashtag),使用者也可以選擇開啟通知,當追蹤者有發布新消息時,就可以在他們的「Apple Watch」螢幕上看到訊息,並直接回覆或轉發。另外,用戶還可以選擇用語音功能來發推特文。
  • Uber:提供最新搭車訊息,包括距離最近的一班車多久會到、司機地點、司機照片,和詳細的車輛資訊(像是牌照號碼),另外車子到達後也會馬上寄發通知。
  • WeChat:當用戶的WeChat帳戶收到訊息時,該應用程式會寄發通知給用戶,用戶可以選擇傳送文字,或是表情符號來回覆訊息。

看到這些提早市場一步開發出的應用程式,我們不難想像,很多科技工作者對「穿戴式裝置」市場,特別是「Apple Watch」帶來的智慧型手錶市場的前景,充滿樂觀。像是軟體公司 MAZ 的創辦人 Paul Canetti 表示,他當初在蘋果 iPad 推出時搭上順風車,藉著幫個別公司品牌開發能在平板裝置上使用的應用程式,而成功創立自己的公司(註:MAZ 公司現在不只幫忙開發平板上的應用程式,其他包括 iPhone手機、Android系統、Kindle Fire等他們也都有負責)。因此,他非常期待也相信,「Apple Watch」將會為整個產業帶來全新發展,不論是產品開發者、內容創造者,和系統服務提供者,都會在這個市場中看到新的機會。

Photo Credit: Shinya Suzuki CC BY ND 2.0

Photo Credit: Shinya Suzuki CC BY-ND 2.0

然而, 也有應用程式開發者和品牌行銷人表示,「穿戴式裝置」市場其實仍充滿了變動,現在整個產業仍面臨著未知和觀望。

  • 第一個是數據使用與呈現:「穿戴式裝置」的確能收集很多有用的資訊(像是運動數據),然而如何正確且有效地使用這些數據,對開發者將是個挑戰。
  • 第二個是分寸掌握:「穿戴式裝置」讓程式開發者以及行銷者,有能夠更貼近用戶的機會;然而,如何拿捏其中的分野,將是很重要的課題。(舉例來說,用戶可能每天有超過一半甚至全部的時間,都和「Apple Watch」不分離,很多傳統訊息通知手法是否適用,變成新的課題。)
  • 第三個是市場反應:雖然大家都看好「穿戴式裝置」市場,但是消費者反應和需求卻仍不清楚。這部分可能得先等到「穿戴式裝置」,尤其是智慧型手錶的銷售達到關鍵數量後,才有辦法更清楚地了解市場走向,以及各大品牌公司該如何在這個市場投資。

雖然部分應用程式開發者,以及品牌行銷人,對「穿戴式裝置」仍抱有很高不確定性,並仍在觀望中,但是可以想見「穿戴式裝置」將有很大機會帶來廣大市場。當我們先前提到行動裝置世代時,討論多以手機和平板裝置為主。「Apple Watch」的話題性和周邊軟體設計,讓我們提早看到「穿戴式裝置」包括智慧型手錶,可能開闢出的新戰場。當民眾在為蘋果的新商品興奮不已時,週邊商機和時代趨勢也在悄悄改變;如何適應並掌握這波新媒體浪潮,是每個領域的工作者可以提早思考的議題。

————————————-

註:部分內容在 [短摘] 英國「衛報」推出新應用程式,進攻「Apple Watch」開拓的新市場一文中有提到,供有興趣閱覽詳情的讀者參考。

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 從「APPLE WATCH」看「穿戴式裝置」的未來市場 - iHOPE艾普數碼國際 Google AdWords網路廣告採買首選!
  2. 《紐約時報》的「行動裝置」和「穿戴式裝置」實驗新媒體世代 | What's Next for New Media | 新媒體世代 | What's Next for New Media