[短摘]「馬拉松爆炸案」庭審:「波士頓環球報」多方位的數位報導

Photo Credit: postcardjournal @Flickr, CC 2.0

很多人對於兩年前(2013年4月15日)震驚全球的「波士頓馬拉松爆炸案」應該仍有印象,此爆炸案可說是美國911後最大規模的恐怖攻擊,該案在美國時間3月4日正式開庭,預計整個庭審將會持續三到五個月。

而當地報紙「波士頓環球報」(The Boston Globe)為了讓觀眾掌握爆炸案審判的第一手新聞,並深入了解庭審的相關背景與消息,結合多種多媒體素材來製作「馬拉松爆炸案」庭審專題。

互動式時間軸

在網站上推出互動式時間軸,刊登每日重點新聞(目前包括開庭陳述和檢方證詞)。

Screenshot 2015-03-12 21.00.48

截圖自波士頓環球報(The Boston Globe

現場推文轉播

「波士頓環球報」(The Boston Globe)網站也整理記者在法院現場的推特發文,讓讀者可以更快速的掌握法院現場的最新資訊

Screenshot 2015-03-12 20.53.42

Photo Credit:截圖自波士頓環球報(The Boston Globe

每日網路音訊

和波士頓新聞台(WBUR)合力推出每日網路音訊(Podcast),內容包括環球報專欄作家庭審分析,及爆炸案當天的個人經驗分享,每段音訊可於 iTunes 下載

Screenshot 2015-03-12 21.05.54(3)

Photo Credit: 截圖自 iTunes 網站

在新舊媒體交鋒之際,平面新聞媒體也卯足全力開拓網路平台版圖。從「波士頓環球報」的爆炸案庭審專題,可以看出新聞產業期待加強讀者互動,與積極融入數位時代的企圖心。但也有評論指出如此多管齊下的全方位轟炸,是否會對受害者與其家屬造成不必要的傷害呢?這中間的平衡拿捏,值得每位新聞媒體工作者深思。

參考資料:波士頓環球報

分享這篇文章