[短摘] 英國《衛報》推出新應用程式,進攻「Apple Watch」開拓的新市場

Photo Credit: Screenshot from the guardian

這幾天大家的臉書(Facebook)上,是不是或多或少都會看到蘋果發表會的相關新聞呢?新媒體世代也和大家分享一則有關媒體與穿戴式裝置發展的新聞,帶大家一窺時代的迅速變遷,與歐美新聞產業跨足數位科技的企圖心。

英國「衛報」在蘋果發表會結束後宣布,他們為「Apple Watch」(蘋果推出的智慧手錶)開發了一款新應用程式:「來自衛報的時刻(Moments from the Guardian)」。「衛報」表示他們內部過去幾個月,都在討論及測試如何讓蘋果智慧型手錶配戴者,能以全新方式享受閱讀的樂趣。而「時刻(Moments)」就是「衛報」的答案。

  • 快速、簡短且易瀏覽的訊息通知

「時刻」的設計包含可客制化的首頁內容,在任何時間點為訂閱者提供推薦的新聞內容。譬如:使用者在早晨一起床,可以快速瀏覽當日新聞;或是在第一時間得到支持球隊的最新比數;每天晚上也可以繼續閱讀白天沒看完的新聞。

  • 簡易瀏覽

錶面只有簡單訊息(像是標題或圖片),讓讀者迅速吸收新知。若讀者有興趣讀取更多細節,可以再透過手機中衛報的應用程式觀看新聞全文。

  • 迅速掌握重點新聞和潮流

讀者可以透過觸控錶面,翻頁閱讀大量新聞頭條。同時也可以快速瀏覽各熱門話題,包括食譜、電影評價和科技新知等。

  • 因時制宜的新聞推薦

「時刻」目前初步規劃,將會根據週末與週間的不同生活步調,適時地調整提供的新聞內容。但「衛報」強調,這功能會隨著使用者的意見而持續更新。

當我們先前提到行動裝置世代時,討論多以手機和平板裝置為主。「Apple Watch」的話題性和周邊軟體設計,讓我們提早看到智慧型手錶可能開闢出的新戰場。當民眾在為蘋果的新商品興奮不已時,週邊商機和時代趨勢也在悄悄改變;如何適應並掌握這波新媒體浪潮,是每個領域的工作者可以提早思考的議題。

參考資料:英國衛報

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 從「Apple Watch」看「穿戴式裝置」的未來市場:聽程式開發者和行銷人怎麼說 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 從「Apple Watch」看「穿戴式裝置」的未來市場:聽程式開發者和行銷人怎麼說 | 新媒體世代 | What's Next for New Media