歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(中)

Photo Credit: Screenshot from the White House Website

美國白宮除了對外妥善把握社群媒體的熱門人氣,以及策略性經營各平台不同使用者族群,內部也積極地跟上世代數位化的趨勢,推出多元化的數位內容。歐巴馬對於新媒體的高接受度以及實驗精神,讓白宮網站在歐巴馬任期給民眾帶來很多驚喜。

美國白宮內部的數位科技化步伐

在歐巴馬任內,美國白宮在政治公關方面可說是做了很多努力,尤其是在維護與開發白宮網站這部分,更是創立了很多里程碑。在這邊將帶大家了解白宮網站的箇中奧秘。

  • 白宮線上請願網站「We the People」

在 2011 年9月,白宮首次推出線上請願網站:「We the People」。進入網站後,民眾可以先瀏覽所有公開的請願提案,如果看到贊同的請願書,則可以點進提案幫忙連署。如果沒有看到任何認同的請願書,或是自己的理念沒有在請願書中被提出,民眾也可以自行提案遞交。

請願書必須在 30 天內蒐集到 150 份電子簽名,才能夠在請願網站上被搜尋到,而白宮和聯邦政府官員,則會針對蒐集30天內蒐集超過十萬份簽名的法案做出公開回應(只有少數情況,因為考量議題的特殊性,白宮不會公開回應)。

Obama2

資料來源:We the People 線上請願網站截圖。

其實白宮在決定成立網站之前,也有過許多擔憂與考量,包括隱私權問題、增加的工作負擔,以及可能出現的棘手問題(像是民眾幫個人請願)。但白宮團隊仍在歐巴馬任內大力推動「We the People」網站的成立,希望藉著線上請願網站,能夠進一步了解民意,也讓人民有更多機會直接和政府互動、參與政治。

不可避免地,網站在成立後也有負面的評論,包括認為網站上某些請願過於天真,有些議題過於廣泛而有些又太過狹隘;也有人認為這些請願,都沒有觸及政府的實際施政方向,反而過注在其他邊緣議題。但其他評論者仍表示,線上請願網站的真諦,就是讓政府聽到平常被忽略的聲音,不論是好是壞,都是人民的想法。設立線上請願網站的好處之一,就是讓政府有機會聽見更多民眾的聲音,去了解民眾關心卻不曾被關注的議題,來體現真正的民主。

另外值得一提的是,白宮曾兩度修正要達到白宮回覆所需的人數門檻,一開始的門檻人數只需要在30天內蒐集到五千份,但因為在網站推出第一個星期就有30份請願達到門檻,因此白宮緊急在2011年10月(系統推出不到一個月)將門檻提高到兩萬五千份。最新一次更新則是在2013年1月,白宮將門檻提高到現在的十萬份。官方網站也特別指出,門檻隨時都有可能會再更新。

這說明了甚麼呢?在網路世界,美國政府其實也一直在嘗試、在實驗,但他們勇於踏出第一步,用新的科技方式去創造不一樣的溝通管道。

  • 歐巴馬的「每週發表」影片

美國長久以來有個傳統:「每週發表」(Your Weekly Address)。總統每週末會發表對美國當前重要事件的看法,這段談話會透過公開媒體管道傳達給美國民眾。這個傳統最早從美國羅斯福總統開始,他會透過廣播頻道對民眾發表短講;當科技進步,小布希總統則把這個傳統短講,改以網路音訊檔案(Podcast)發布。

而歐巴馬,則是第一位用影片錄製談話的總統。白宮會在每週六上午在官網YouTube 以及其他新聞頻道上,發布歐巴馬短講的影片。每一集大約都三分多鐘,內容多以當週時事或是熱門討論為主軸。

觀看最新一集「每週發表」影片,配合國際女人節,歐巴馬發表對於促進女性教育權益的看法:

  • 美國「白宮週報」

美國白宮從2010年(歐巴馬第一任任期的第二年)則開始推出美國「白宮週報」(West Wing Week)短片,影片大約五分鐘長,內容會逐日回顧總統歐巴馬在一週內做的重要決策,以及參與的重大活動。在每週五,白宮會在官方網站及 YouTube 專頁上,將「白宮週報」影片和民眾分享。

觀看最新「白宮週報」影片:

這是美國史上,白宮第一次擁有自己的報導團隊,除了自行製作報導影片外,還能透過新媒體放送影片,而不需要依賴傳統新聞機構。也因此白宮網站有個影片專區,定時且頻繁地以影像方式分享歐巴馬最新消息,當然這些影片也都會透過其他社群媒體同步放送,增強曝光率。

  • 「互動式」聯邦預算圖表

除了積極製作影音式報導,白宮政府也掌握資訊視覺化的重要性。譬如美國白宮在官網上提供總統歐巴馬「2016年聯邦預算」給民眾參考,但這份預算書和想像中長達數十頁的冗長報告,或是充滿數字表格的複雜檔案不同,它改以「互動式資訊圖表」方式呈現。

WH

圖片來源:美國白宮網站截圖。

在圖表中,每個預算類別(像是醫療、國防、社會安全和交通運輸等)的表格大小,忠實反映出該類別在所有預算中所佔比例,讓整個國家預算分配一目了然。對預算有興趣的民眾,可以點選圖表中的預算類別,來了解詳細金額及相關政策說明。希望進一步了解的民眾,白宮也在互動式圖表下方附上不同檔案供參考。

以「互動式資訊圖表」方式呈現的好處之一是鼓勵公民參與,讓過去資訊取得的門檻降低,也更容易讓民眾有興趣參與政治,實踐公民責任。

美國白宮不只對外進駐各大社群媒體、建立專業社群形象,以及用數位科技打理門面,與時代接軌,更重要的是,他們開始攜手和線上媒體機構合作。明天出刊的「美國總統歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(下)」,將帶你了解歐巴馬如何在新媒體互動這個層面,創下許多美國史上的第一次。

分享這篇文章

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. 歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(下) | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 盼了六年,美國總統歐巴馬終於有個人推特帳號:@POTUS | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  3. 還在發傳單、插旗打選戰?看美國候選人如何透過 Twitter 創造影響 | BuzzOrange