藍黑還是白金?把握「病毒式傳播事件」做品牌行銷和公益廣告

Photo Credit: Whoa wow wow! @ tumblr

洋裝顏色錯覺的相關討論熱潮如同一陣旋風,在上週橫掃各大社群媒體。當網民熱烈地和親朋好友爭論著洋裝是藍黑色還是白金色時,許多聰明的品牌和組織則從這場瘋狂討論中受惠。

許多公司和組織也把握這波病毒式傳播,宣導理念或推廣品牌。這邊為大家整理在洋裝猜色討論討論爆發之際,幾個大品牌與組織的公關及行銷表現:

當「病毒式傳播事件」在社群媒體快速蔓延時

許多反應快速的美國知名廠商,藉著民眾對洋裝的瘋狂熱度,在社群平台上做品牌經營。透過觀察,可以發現這場社群媒體行銷戰中,各大品牌公關都把握了下面四種策略:

  1. 快速發布訊息,掌握話題潮流。
  2. 將熱門話題與品牌創造連結。
  3. 善用幽默感,增加觀眾對品牌好感並加深印象。
  4. 善用標籤,發文搭配熱門關鍵字「#洋裝」、「#藍與黑」或「#白與金」,增加品牌曝光機會。

看看下面的推特發文,有沒有哪個會讓你會心一笑,提高對品牌的好感度呢?

  • 樂高積木

樂高積木放了兩張穿著白金/藍黑洋裝的人偶,寫著:「#白與金 還是 #藍與黑?我們發現一種科學的方法讓你兩種顏色一次擁有!#洋裝 #洋裝門」

  • 電信業者AT&T

美國電信業者AT&T貼出自己的招牌標誌:「讓我們一次解決這個爭議討論吧,(看到的顏色)就只有藍與白。#不費吹灰之力 #洋裝」

  • 汰漬清潔品牌

美國汰漬貼上兩件洋裝圖案,幽默地說:「看來當你沒有使用汰漬強效顏色保護潔劑時,你就容易遇上這個(洋裝猜色)問題。#洋裝 #洋裝門」

  •  XBOX電玩

知名電玩廠商XBOX分享了他們的藍黑色控制器,並反問粉絲:「所以你也認為這是#白與金嗎?」

把握「病毒式傳播事件」的強勁後勢

如何延續「病毒式傳播事件」的熱潮,為自己的品牌或理念創造話題呢?南非救世軍組織(The Salvation Army)和洋裝廠商 Roman Originals 結合網民對「洋裝顏色錯覺事件」的高關注度,以及網路媒體平台的快速訊息傳遞性質,成功創造品牌行銷高峰。

  • 南非救世軍組織:防治家暴宣導系列廣告

南非救世軍組織近期發布的宣導廣告,是張女子穿著白金條紋洋裝,但眼睛周圍和腿上卻有著黑青色瘀青的照片。這樣強烈對比的圖案旁附有一段非常震撼的文字:「為什麼看見黑色和藍色這麼困難呢?」(註:在英文中黑色與藍色(black and blue)常用來比喻瘀青)

圖片也提到「唯一的錯覺就是你以為(受暴)是她的抉擇。每六個婦女就有一個受到虐待。 停止暴力對待婦女。」

南非救世軍組織先把廣告圖案刊登在南非日報(Cape Times),隨後分享在自己的推特頁面上。這則廣告受到廣大迴響,南非救世軍組織的推特文章在十二個小時內就受到近一萬次分享,目前則累積大約兩萬次轉錄。

南非救世軍組織同時也推出另一仍以洋裝議題為主的廣告。廣告主體是張手上拿著粉撲,試著掩蓋嘴角周圍瘀青的時尚女性照片。照片文案依然十分震撼:「(為什麼看不到藍與黑呢?)因為她們用白色和金色(粉底)遮住了。」

主標題下方也呼籲大眾參與,寫道:「大部分受暴的女性從來不會通報。如果你有需求,或是認識任何有需求的女性,請撥打我們的專線。」而在推特上表布之後,也獲得近兩萬次的轉錄分享。

大部分的慈善組織,都不擅長把握病毒式議題所創造的關注度,但南非救世軍組織做了很好的示範,更重要的是成功喚起全球社會重視婦女家暴的議題。

  • 英國服裝零售商 Roman Originals:後續行銷與形象建立

不過總體來說,洋裝猜色事件中直接受惠的應該就是英國服裝零售商Roman Originals,他們生產的藍黑條紋洋裝因為全球關注,銷售量在討論爆發當天就上升了三倍

聰明的他們在這波熱潮下,也決定順勢「限量」生產白金色洋裝,希望繼續推動對品牌的關注與熱潮(註:雖然藍黑和白金色各有擁護者,但其實原始洋裝只有藍黑、白黑、粉紅黑和紅黑這四個色系,並沒有白金色喔!)

Dress2

圖片來源:Roman Originals官網截圖。

他們在上週四將其中一件限量款白金色洋裝在ebay上做慈善拍賣,目前已經有四十四個下標者,金額是650英鎊(約三萬美金),該拍賣將在三月十五日截止。Roman Originals表示拍賣所得將捐給英國喜劇慈善(Comic Relief)籌款活動。

Dress1

圖片來源:Roman Originals ebay 白金洋裝拍賣截圖。

如何把握網路病毒式傳播內容推動品牌行銷,並做好公關建立品牌形象,英國服裝零售商Roman Originals是個值得參考的例子。

創造病毒式傳播內容往往十分困難,但是如果能在關鍵時刻,適時把握病毒式傳播帶來的討論熱潮,各大公司或組織就有機會為自己的品牌與理念帶來高關注度。

參考資料:品牌推特頁面或官網、華盛頓郵報英國每日郵報

—————————————————–

補充:在這邊希望特別向讀者們說明,本篇文章部分內容取自「洋裝猜色遊戲看社群平台上的品牌行銷」一文,加上先前臉書專頁所做的後續追蹤,以及最新整理,希望讀者能完整從洋裝這個病毒式傳播案例,看到各個品牌與組織的表現。

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 藍黑還是白金?把握「病毒式傳播事件」做品牌行銷 | Indie Game Developer!
  2. 藍黑還是白金?把握「病毒式傳播事件」做品牌行銷 – 數位時代 | Andy 財經權證學院