新聞媒體與 WhatsApp 的第一次親密接觸

Photo Credit: WhatsApp Inc @ Wikimedia Commons

WhatsApp除了是家人朋友間的即時通訊軟體,歐洲新聞媒體(像是《哈芬登郵報英國版》,以及《每日鏡報》)最近也開始透過該平台的廣播功能和讀者分享文章。只是這些互動過程似乎沒有新聞媒體機構想的容易。

和臉書或推特截然不同的互動體驗

首先,讀者要訂閱文章,並非透過類似臉書上追蹤按鈕就可以完成,反而得先傳訊息給媒體公司才能被加入群組。

接著,新聞媒體公司得「手動」將希望訂閱文章的讀者一一加入廣播清單,這無疑是個繁冗的過程。更麻煩的是,WhatsApp 限定每個廣播清單最多只能有256個讀者,這對於擁有眾多讀者的新聞媒體公司絕對是雪上加霜。

另外,新聞媒體機構也抱怨 WhatsApp 並沒有提供完善的使用者數據供他們參考,譬如說他們不清楚每一則在 WhatsApp 群組傳送的新聞被多少人分享。

為什麼新聞媒體公司在 WhatsApp 社群平台會遇到這麼多不預期的限制呢?

WhatsApp 通訊負責人指出,WhatsApp 並不是為了新聞廣播而設定,雖然他們很開心使用者賦予這個軟體新的使用層面,但他們短期內並沒有相關的計畫。

Photo Credit: downloadsource.fr @ Flickr, CC BY 2.0

Photo Credit: downloadsource.fr @ Flickr, CC BY 2.0

WhatsApp背後的行動通訊商機

有趣的是,雖然有些新聞媒體公司已經停止和讀者宣傳 WhatsApp 的訂閱管道,其他新聞媒體公司仍躍躍欲試,看中的就是「行動通訊商機」。

他們發現 WhatsApp 上的文章點閱率遠高於臉書和推特上分享的文章,很大原因是來自 WhatsApp 的與行動裝置的高度結合性,以及短訊服務帶來的專屬性。

WhatsApp 大多裝載於行動裝置(像是手機和平板電腦),考慮滑世代花費在行動裝置的時間,WhatsApp 的訊息被看見的可能性更高。同時,WhatsApp 的定位仍以通訊裝置為主,強調私人或私密群組間的訊息流動,平台上訊息比較不容易被忽略。更重要的是相較臉書和推特而言,WhatsApp 上較少雜訊,被訂閱的品牌聲音更容易被聽見。

另外值得注意的是平台與使用者之間的微妙關係,當平台和使用者之間存在不一樣的想像時,適時的雙向互動才有機會為彼此創造最大價值。對於現代新聞媒體公司而言,了解並把握每個平台獨有的使用者互動模式,絕對是重要方向之一。

參考資料:Digiday.com

分享這篇文章

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. 當市面上已經有三百萬個 App:現有品牌或組織開發 App 前,可以先想想其他互動方案 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 當市面已有三百萬個App,開發前你必須想好幾件事 網路行銷 電子商務 數位時代 2015-03-31 | 網路行銷數位學院
  3. 當市面已有三百萬個App,開發前你必須想好幾件事 網路行銷 電子商務 數位時代 2015-03-31 | 【華人雲端整合行銷有限公司】
  4. 當市面已有三百萬個App,開發前你必須想好幾件事 | 網路行銷數位學院