洋裝猜色遊戲看社群平台上的品牌行銷

Photo Credit: Whoa wow wow! @ tumblr

這兩天國內外的社群平台上都受到一件不知是藍黑還是白金洋裝的洗版。從BuzzFeed貼出了有史以來最廣為流傳的文章:這件洋裝到底是甚麼顏色,整個社群平台和各大新聞機構就陷入了瘋狂。

不同網路使用者對待此事的態度大不相同,一般民眾瘋狂地詢問親朋好友們看到的到底是甚麼顏色、國內外知識學者們紛紛從科學角度探討為什麼不同人看到不一樣顏色,而聰明的衣服廣告商則趕快在品牌首頁廣告自己的條紋類洋裝,據報導指出該洋裝的銷量在一天之內漲了三倍多。

Picture16

Photo Credit: ROMAN 網站截圖

有趣的是其他和衣服沒有關係的品牌廣告商們,也沒有放棄這個大好機會,趁機利用民眾對這些洋裝(#TheDress)的瘋狂熱度來為自己的品牌做行銷。

這裡和大家分享幾個知名廠商,如何藉此機會在社群平台上做品牌行銷。

  • 當然不可少的就是:善用標籤(#hashtag)。所有的發文都一定會搭配最熱門的關鍵字#TheDress,增加品牌的曝光度。

福特汽車的推文寫說:熱烈的爭論,但我們決定兩者(顏色)皆是。你看到的是甚麼呢?#洋裝 #福特野馬

  • 如何將熱門話題與品牌創造連結性也是必備的。

樂高積木除了放了兩張穿著白金/藍黑洋裝的人偶,也寫到:#白與金 還是 #藍與黑?我們發現一種科學的方法讓你兩種顏色一次擁有!#洋裝 #洋裝門

美國知名電信業者AT&T貼出自己的招牌標誌,並寫到:讓我們一次解決這個爭議吧,這就是藍與白。#不費吹灰之力 #洋裝

國際美妝業者雅詩蘭黛也貼上自家保養品的照片(它們的品牌以金色和深藍色為主體),寫著:很誠實地說,我們的答案永遠都是海軍藍和金色。#洋裝

  • 善用幽默感也是在社群平台上做品牌行銷時很重要的技巧之一。

美國汰漬也貼上兩件洋裝圖案,寫到:當你沒有使用汰漬強效顏色保護潔劑時,看起來你就容易遇上這個(洋裝猜色)問題。

Oreo餅乾也很可愛的放上它們奶油和牛奶巧克力口味的兩種餅乾包裝。

漢堡王除了放上它們招牌的國王金色王冠,更有趣地寫說:想像那時我們有的是藍色王冠。#洋裝

在社群媒體領軍的時代,聰明的品牌公關不該只是單向地按照自己的步調進行網路布局,遇到突發事件時靈活的以動制動,利用潮流順勢將觀眾關注度引導向自己的品牌,就有機會創造極高價值的免費品牌行銷。

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 藍黑還是白金?把握「病毒式傳播事件」做品牌行銷 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 藍黑還是白金?把握「病毒式傳播事件」做品牌行銷和公益廣告新媒體世代 | What's Next for New Media | 新媒體世代 | What's Next for New Media